INGLATERRA E DINAMARCA DISPUTAM ENTRE SI 2ª VAGA NA FINAL, ONDE OS INGLESES NUNCA CHEGARAM, A DINAMARCA LÁ ESTEVE EM 92

112
Ás 20 horas desta quarta feira  Inglaterra e Dinamarca decidem a segunda meia-final , para saber quem será o outro finalista do UEFA EURO 2020.
A selecção dos “três leões” regressa a Wembley cheia de confiança, após a vitória sobre a Ucrânia, a mais dilatada numa fase final do EURO e a primeira vez que marcou quatro golos num jogo de uma fase a eliminar desde a final do Mundial de 1966. Além disso, tornou-se na primeira equipa a manter a baliza inviolada em cinco jogos seguidos no EURO.
A Dinamarca também surgirá moralizada neste encontro, visto ter sido a última equipa a derrotar a Inglaterra em sua casa, em jogo da UEFA Nations League realizado em 2020. A equipa de Kasper Hjulmand também encontrou a veia goleadora na altura certa, com os 11 golos já marcados a baterem o máximo anterior, em 1984 e 1992, quando também alcançou as meias-finais.
quarta meia-final de um EURO. Pela frente terá a Inglaterra, no Estádio de Wembley, na quarta-feira, na tentativa de repetir o conto de fadas de 1992. Recordamos as anteriores três meias-finais da prova disputadas pelos dinamarqueses.
1964: Dinamarca 0-3 URSS
A primeira experiência da Dinamarca em meias-finais não correu bem. O favoritismo não estava do seu lado e, frente aos detentores do troféu, em Barcelona, aos 20 minutos de jogo já perdiam, devido a um golo de Valeri Voronin. Viktor Ponedelnik e Valentin Ivanov marcaram os outros golos soviéticos e os dinamarqueses teriam de esperar mais 20 anos para voltarem a umas meias-finais da prova.
1984: Dinamarca 1-1 Espanha (penáltis: 4-5)
Repleta de grandes jogadores, a Dinamarca chegou a estas meias-finais depois de derrotar a Jugoslávia por 5-0 e recuperar de uma desvantagem de dois golos ante a Bélgica. Frente à Espanha, Søren Lerby abriu o activo para os dinamarqueses e Frank Arnesen rematou ao poste numa primeira parte de grande nível dos pupilos de Sepp Piontek, em Lyon. Mas o jogo mudou ao intervalo e Antonio Maceda empatou a meio do segundo tempo. A Dinamarca viu-se, no prolongamento, reduzida a dez jogadores por expulsão de Klaus Berggreen, ainda levou a decisão para os penáltis mas, aí, Preben Elkjær falhou a sua grande penalidade e foi a Espanha a seguir para a final.
1992: Países Baixos 2-2 Dinamarca (penáltis: 4-5)
Motivada pelo triunfo sobre a França que valeu a presença entre as quatro melhores equipas da prova, a Dinamarca continuou na crista da onda em Gotemburgo. Henrik Larsen marcou de cabeça a passe de Brian Laudrup e, depois de Dennis Bergkamp restabelecer a igualdade, foi o próprio Laudrup a marcar o segundo golo dinamarquês, com um excelente remate à entrada da área. Os Países Baixos pareciam derrotados, mas ainda empataram, a quatro minutos do fim, por Frank Rijkaard. Mas a passagem à final, desta feita, não iria escapar à Dinamarca. Peter Schmeichel brilhou ao defender a grande penalidade decisiva, de Marco van Basten, e quatro dias depois os dinamarqueses completariam uma das histórias mais míticas do EURO ao baterem a Alemanha na final e conquistarem um torneio onde só estiveram devido à ausência da Jugoslávia.
A Inglaterra vai defrontar a Dinamarca em Wembleyna tentativa de chegar pela primeira vez à final de um Campeonato da Europa da UEFA. Recordamos as duas anteriores ocasiões em que ficou a um jogo de o conseguir.
1968: Jugoslávia 1-0 Inglaterra
Depois de ter conquistado o Campeonato do Mundo da FIFA como anfitriã dois anos antes, a Inglaterra parecia no bom caminho para conquistar o ceptro continental em Itália. Mas, com Geoff Hurst e Nobby Stiles ausentes por lesão, os ingleses viriam a cair diante de uma também muito forte Jugoslávia. Um jogo muito equlilibrado, que parecia destinado a seguir para prolongamento, foi decidido aos 86 minutos, quando Dragan Džajić se antecipou a Bobby Moore, dominou no peito e rematou para o fundo das redes. Houve ainda tempo para Alan Mullery se tornar no primeiro jogador de sempre a ser expulso com a camisola da Inglaterra.
1996: Alemanha 1-1 Inglaterra (penáltis: 6-5)
Foi preciso esperar quase mais 30 anos para a Inglaterra voltar a jogar umas meias-finais do EURO. Como anfitriã do EURO ’96, a selecção então orientada por Terry Venables venceu o Grupo A com sete pontos em três jogos e afastou, depois, a Espanha por 4-2 no desempate por penáltis nos quartos-de-final.
Seguiu-se um embate com a arqui-rival Alemanha nas meias-finais e as coisas até começaram a correr bem, com Alan Shearer a marcar de cabeça logo aos três minutos. Mas Stefan Kuntz empatou pouco depois e, apesar de a selecção inglesa ter criado várias oportunidades para voltar à vantagem no marcador, não conseguiu voltar a marcar. Darren Anderton acertou mesmo no poste e Paul Gascoigne não conseguiu chegar a um centro-remate de Alan Shearer.
A decisão acabou por seguir para o desempate por penáltis e, depois de ninguém ter falhado na primeira série de cinco, Andreas Köpke defendeu a grande penalidade de Gareth Southgate. Andreas Möller não perdoou logo a seguir e colocou a Alemanha numa final que viria, depois, a ganhar graças a um “golo de ouro”. A Inglaterra teve de esperar mais 25 anos por nova oportunidade e, agora, Southgate é o seleccionador.
A Inglaterra nunca chegou a uma final de um Campeonato da Europa e mede forças com a Dinamarca, pela primeira vez nas meias-finais, desde que conquistou o troféu em 1992.
• Enquanto a Inglaterra tornou-se na primeira equipa a não sofrer golos nos primeiros cinco jogos no EURO, batendo a Ucrânia por 4-0 nos quartos-de-final, a Dinamarca recuperou de duas derrotas a abrir e somou triunfos nas três últimas partidas, atingindo as meias-finais após vencer a República Checa por 2-1 em Baku.
• Esta é a terceira meia-final de Inglaterra no EURO e a primeira desde a derrota com a Alemanha nos penáltis em 1996, também em Wembley. No caso da Dinamarca, é preciso recuar até 1992 para recordar a sua presença anterior nesta fase, quando bateu os Países Baixos, também nos penalties, a caminho da conquista do título.
• Em caso de vitória, a Inglaterra torna-se no 13º país a chegar à final do EURO, e o primeiro estreante desde Grécia e Portugal em 2004
Jogos anteriores
Memórias do Inglaterra – Dinamarca do EURO 92
• A Dinamarca ganhou apenas quatro dos 21 jogos oficiais frente a Inglaterra, que por seu lado soma 12 vitórias, apesar de os dinamarqueses terem triunfado no mais recente. O penálti de Christian Eriksen aos 35 minutos valeu uma vitória por 1-0 em Wembley na UEFA Nations League, a 14 de Outubro de 2020, um jogo no qual o inglês Harry Maguire foi expulso antes do golo e o estreante Reece James após o apito final. Eriksen e Simon Kjær somaram a 100ª internacionalização pela Dinamarca nessa partida.
• O jogo da segunda volta, no Estádio Parken, em Copenhaga, a 8 de Setembro de 2020, terminou sem golos. Foi o segundo jogo de Kasper Hjulmand ao comando da selecção nórdica, com Christian Nørgaard a estrear-se pelos anfitriões e Kalvin Phillips, Conor Coady e Jack Grealish a cumprirem a primeira internacionalização por Inglaterra.
• Esse triunfo em Outubro foi o terceiro da Dinamarca em solo inglês e o segundo em Wembley. Um penálti de Allan Simonsen tinha garantido uma vitória por 1-0 em Setembro de 1983, resultado que se revelou vital para o apuramento nórdico para o Campeonato da Europa da UEFA de 1984, à custa de Inglaterra.
• A Dinamarca também venceu, por 3-2, um amigável realizado em Old Trafford, em Novembro de 2003.
• As equipas defrontaram-se na qualificação do Campeonato da Europa da UEFA de 1980, com a Inglaterra a vencer por 4-3 em Copenhaga e por 1-0 em Wembley, alcançando a fase final, em Itália.
• O único encontro entre ambos em fases finais do EURO aconteceu em 1992, num empate a zero em Malmö na jornada inaugural da fase de grupos. Enquanto a Inglaterra ficou pelo caminho após não ter ganho qualquer jogo (E2 D1), a Dinamarca terminou no segundo lugar do Grupo 1, atrás da anfitriã Suécia, depois eliminou o campeão Países Baixos nas meias-finais, por 5-4 nos penalties após empate a dois golos, antes de derrotar a campeã mundial Alemanha por 2-0 na final, conquistando o seu único título.
• A Inglaterra levou a melhor no único jogo entre ambos num Campeonato do Mundo, com golos de Rio Ferdinand (5), Michael Owen (22) e Emile Heskey (44) na primeira parte a selarem uma vitória por 3-0 nos oitavos-de-final da edição de 2002, em Niigata. Gareth Southgate, actual seleccionador inglês, foi suplente não-utilizado.
“Onzes” prováveis
Inglaterra: Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw; Phillips, Rice; Sancho/Saka, Mount, Sterling; Kane
Em dúvida: Saka (tocado)
Dinamarca: Schmeichel; Christensen, Kjær, Vestergaard; Stryger, Højbjerg, Delaney, Mæhle; Braithwaite, Dolberg, Damsgaard